Gambas rebozadas
Las gambas rebozadas son una especialidad de la cocina andaluza muy populares en los establecimientos dedicados a las tapas de cocina. Su origen no está muy definido, pero parece estar ubicado en la zona de Cádiz, y estar motivado por la necesidad de aprovechar aquellas piezas que habían perdido la cabeza o haberse dañado y quedado menos vistosas durante la captura.
Para hacerlas necesitaremos…
- 1 kilo de gambas crudas peladas
- 1/4 de kilo de harina ,
- 1/2 l. de cerveza ,
- 1 cucharadita de aceite de oliva y sal
Lavamos las gambas bajo el grifo y las pelamos, dejando la cola sin quitar. Las reservamos. En un bol procederemos a hacer la pasta Orly, que es como se denomina este tipo de masa para rebozar, y que tiene como característica que es ideal para freír alimentos con muchas agua natural. Para ello, mezclamos la harina con la cerveza, la sal y el aceite.
Ponemos aceite al fuego y cuando este bien caliente vamos bañando cada gamba en la pasta, cogiéndolas por la cola y las echamos en el aceite, dejando freír hasta que se doren. Podemos acompañar de ensalada o mayonesa.
En algunos establecimientos hacen una reducción con las cabezas y cascaras de las gambas, y la añaden a la masa, con lo que dan mayor sabor al conjunto.