Papas «aliñás»

imageLas patatas (papas) «aliñás», o como se diría correctamente, aliñadas, son un plato típico de la provincia de Cádiz, principalmente de la zona de costa, y dadas sus características es un plato más propio del verano que del invierno, entrando en el apartado de platos frescos tan habituales en la cocina andaluza para combatir los rigores de la canícula.

Para elaborarlas necesitamos los siguientes ingredientes…

1/2 kg de patatas nuevas
100 grs de cebolleta
aceite de oliva virgen al gusto
1 cucharada de perejil picado fresco, también podéis ponerle seco
2 cdas de vinagre de Jerez
sal a gusto

Procederemos de la siguiente manera para elaborarlas… En una cazuela ponemos las patatas con su cáscara, lavadas previamente. Las cubrimos de agua, ponemos una pizca de sal y llevamos a ebullición. Dejamos cocer hasta que la patata esté tierna.

las escurrimos y dejamos enfriar. Las pelamos y las cortamos en cachuelos, poniéndolas en un bol. Seguidamente, cortamos cebolleta en juliana y la añadimos al bol.

Agregamos a éste también el peregil, y aliñamos el conjunto con el aceite, el vinagre y la sal. Opcionalmente, como en el caso de la foto, podemos añadir atún o melva en conserva, previamente desmigado.

Movemos bien todo el conjunto y dejamos reposar al menos una hora antes de servir, para que coja el sabor del aliño.

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