12/09/2011

Baena

Descripción

Aceite de oliva virgen obtenido de las variedades Picudo o Carrasqueño de Córdoba, Lechín, Chorrúo o Jardúo, Hojiblanco y Picual, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto..

Los aceites protegidos por la Denominación de Origen tienen que ser vírgenes extra que después de su maduración en bodega respondan a las siguientes condiciones:

Tipo A. Acidez máxima 0,4º. Aroma y sabor frutado intenso, ligero almendrado amargo.

Tipo B. Acidez máxima 1º. Aroma y sabor frutado maduro, agradable y dulce.

El color de estos aceites oscilará del amarillo verdoso al verdoso dorado.

Zona Geográfica

La zona de producción se encuentra situada al Sureste de la provincia de Córdoba. Limita al Norte con el término de Cañete de las Torres, al Sur con los términos de Carcabuey y Priego de Córdoba, al Este con el término de Cabra y al Oeste con el término de Valenzuela y con la provincia de Jaén. Corresponden a los municipios de  Baena, Castro del Río, Luque, Doña Mencia, Nueva Carteya y Zuheros, en las comarcas olivareras denominadas Nevadillo-Campiña y Campiña y Penibética .

La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción.

Método de Obtención

Recolección

La recolección se realiza en las siguientes modalidades:

Ordeño: recogida manual del fruto directamente del árbol.

Vareo: sacudida de las ramas.

Vibración mecánica del árbol.

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