12/09/2011

Poniente de Granada

Descripción

Aceite de oliva virgen extra, obtenido a partir de las aceitunas del olivo de varias de las variedades: Picudo, Picual ó Marteño, Hojiblanca, Lucio, Nevadillo de Alhama de Granada y Loaime.

Presentan una composición en ácidos grasos muy equilibrada para la dieta.

Esto es debido a las múltiples variedades existentes y al medio geográfico. Son aceites ligeros en la boca. Presentan una amplia gama de aromas a frutas frescas, maduras, hierba, higuera, etc. Además, podemos encontrar aceites que presentan ciertos toques de amargor y picor en perfecta armonía con sabores dulces.

El color de los aceites varía en la gama del amarillo-verdoso al amarillo-dorado, dependiendo de la época de recolección, climatología, variedades y de la situación geográfica dentro de la comarca.

Los aceites protegidos por la Denominación de Origen serán virgen extra.

Zona Geográfica

La zona de producción se encuentra situada al Oeste de la provincia de Granada (al Poniente de Granada, como indica la propia Denominación).

Constituyen esta zona, los terrenos ubicados en los términos municipales de: Algarinejo, Alhama de Granada, Arenas del Rey, Cacín, Huétor Tájar, Íllora, Jayena, Loja, Montefrío, Moraleda de Zafayona, Salar, Santa Cruz del Comercio, Villanueva de Mesía, Zafarraya, Zagra, y del término de Moclín la zona Occidental comprendida hasta el límite natural definido por el río Velillos, todos de la provincia de Granada.

La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción.

Método de Obtención

Más del 85% del olivar es de secano. Las prácticas de cultivo serán las tradicionales de la zona tendentes a respetar el medio ambiente. La recolección se realizará a partir de frutos sanos y maduros, recogidos directamente del árbol mediante métodos tradicionales de vareo, vibración mecánica, o mixto (vareo-vibración mecánica) El transporte del fruto a la almazara será siempre a granel, en remolques ó en contenedores rígidos. La molturación se llevará a cabo en las almazaras inscritas y en el plazo máximo de 48 horas a partir de su recolección. La molienda de la aceituna se realizará en continuo Se controlará la temperatura de batido de la masa que no sobrepasará en ningún momento los 33º C. La separación de fases se realizará fundamentalmente mediante centrifugación. El aceite de oliva virgen extra se almacenará en bodega, en depósitos de acero inoxidable ó de acero revestido. Las bodegas y depósitos tienen que estar acondicionadas para evitar grandes oscilaciones térmicas que desvirtúen las características de los aceites. El envasado se realizará en recipientes que garanticen la seguridad alimentaria, y no perjudiquen la calidad y prestigio de los aceites protegidos.

Página Web:  www.doponientedegranada.com

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