12/09/2011

Estepa

Descripción

Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo de las variedades Hojiblanca, Manzanilla, Arbequina, Picual, y Lechín, predominando la primera.

Los aceites protegidos por la Denominación de Origen Protegida ‘Estepa’ serán aceites vírgenes extra, que respondan a las siguientes características organolépticas y físico-químicas: presentará aromas y sabor de fruta fresca y/o madura, podrán ser ligeramente amargos y/o picantes, ó ligeramente dulces.

Zona Geográfica

La zona de producción se encuentra en la Comarca natural de Estepa, incluido el margen izquierdo del término municipal de Puente Genil, que ha formado una misma demarcación desde el punto de vista histórico, económico y cultural Constituyen esta zona los terrenos ubicados en los siguientes términos municipales de la provincia de Sevilla: Aguadulce, Badolatosa, Casariche, El Rubio, Estepa, Gilena, Herrera, La Roda de Andalucía, Lora de Estepa, Marinaleda y Pedrera, y de la provincia de Córdoba: Puente Genil . La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción.

Método de Obtención

La mayor parte del olivar es de secano.

Las prácticas de cultivo serán las tradicionales de la zona.

La recolección se realizará a partir de frutos sanos, recogidos directamente del árbol mediante métodos tradicionales de ordeño, vareo o vibración mecánica del árbol.

El transporte del fruto a la almazara será siempre a granel en remolques o en contenedores rígidos.

La molturación se llevará a cabo en las almazaras inscritas y en el plazo máximo de 24 horas a partir de su recolección.

Las fases del proceso de elaboración del aceite consistirán en: limpieza y lavado de las aceitunas si fuese necesario; las aceitunas se muelen antes de que pasen 24 horas de su recolección; continua el proceso con la molienda de las aceitunas, el batido de la masa resultante y finalmente la separación de fases y decantación que permite obtener por un lado aceite y por otros los subproductos de las aceitunas.

La temperatura en esta primera línea de extracción no pasará los 30 grados centígrados.

Terminada la separación se  pasa al almacenamiento en depósitos hasta el momento de envasado, transporte de graneles y envasado; estos depósitos deben tener las máximas condiciones de aislamiento, de materiales impermeable e inatacables, estar cerrados y dotados de un sistema que evite la alteración de temperaturas.

Es obligatorio el envasado en Origen y están a cargo de profesionales con un conocimiento especializado de las características del producto.

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