12/09/2011

Jaén Sierra Sur

Descripción

Aceite de oliva virgen extra obtenido a partir de las aceitunas del olivo de variedades Picual, Picudo, Carrasqueño de Alcaudete, Hojiblanca y Lechín.

Aceites de gran estabilidad, muy afrutados y ligeramente amargos. De color predominantemente verde, si bien, en función de la época de recolección y de la ubicación del olivar, varían desde el verde intenso al amarillo dorado.

Zona Geográfica

La zona de producción se encuentra al sur de la provincia de Jaén, en plena sierra Subbética.

Los municipios que la integran son: Alcalá la Real, Alcaudete, Castillo de Locubín, Frailes, Fuensanta de Martos, Los Villares y Valdepeñas de Jaén.

La zona de elaboración y envasado coincide con la de producción.

Método de Obtención

Los olivicultores de la Sierra Sur de Jaén, están organizados en Agrupaciones de Tratamiento Integrado (ATRIAS), cuyos técnicos avisan a los olivicultores en el momento en que estiman adecuado tratar para evitar el desarrollo de alguna plaga o enfermedad.

Las aceitunas de las variedades autorizadas, producidas se recogerán dentro del periodo considerado óptimo, establecido de acuerdo con parámetros tales como el índice de madurez y el rendimiento graso.

Los procedimientos de recolección, transporte, lavado y molturación serán aquellos que aseguren que el fruto llega sano, limpio y sin deterioro a la almazara. Las aceitunas llegadas en las condiciones anteriores se descargarán en una tolva de la que pasarán a molienda en menos de 48 horas.

La recolección se hará por vareo y preferentemente por vibración, separando las aceitunas del suelo de las caídas directamente del árbol por efecto de la vibración o vareo.

Una vez en la almazara, las aceitunas se limpiarán y lavarán Se escurrirán y pesarán y pasarán a las tolvas de espera hasta el momento de la molturación. Este tiempo de espera para aceitunas de calidad no será superior a 24 horas. Tras obtener la masa

pasará a la batidora y de ésta a las prensas o centrífugas.

El aceite obtenido tras esta fase se filtra y se almacena en silos de acero inoxidable, separándolo por calidades.

Durante el proceso en almazara se procurará mantener la temperatura en el intervalo de 21º a 28º. Es obligatorio el envasado en Origen.

E-mail:  info@dojaensierrasur.es

Comparte esto en tus redes sociales...
Facebook Twitter Pinterest Plusone Linkedin Digg Delicious Reddit Stumbleupon Tumblr Posterous Email Snailmail
SHARE:
Aceites 0 Replies to “Jaén Sierra Sur”